【春】エビクリームソース
淡いピンク色のソースに緑色が美しい春野菜を合わせて。
(材料:一人前)
・ゆでエビ(殻付き)150g ・たまねぎ 小1個(140g)
・ニンニク 1かけ ・バター 10g ・塩 少々 ・小麦粉 少々
・牛乳 100ml ・生クリーム 100ml
・春野菜(菜の花などの葉もの、またはアスパラ等)
・粉チーズ 少々 ・粗挽き黒胡椒 少々
・イタリアンパセリ 適量
(作り方)
① 春野菜は食べやすい大きさに切り、使うものによっては塩ゆでしておく。
② バターをフライパンに溶かし、ニンニクを入れ香りを出す。
③ たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
④ ミキサーに、牛乳、小麦粉を入れ、撹拌する。
⑤ ④に殻つきのエビ100gと殻、冷ました②を加え、エビの殻のザラつきがなくなるまで攪拌する。
⑥ 鍋に戻し、とろみが出るまで火にかける。
⑦ 鍋に茹でたうどん、春野菜とエビを入れ、最後に生クリームを入れ混ぜ合わせてお皿に盛り付ける。
⑧ 黒胡椒、粉チーズ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。
【夏】ぶっかけうどん
試食会でも安定した人気!食欲もそそる、さっぱりとした味で◎
(材料:一人前)
・梅干 1粒(大きめ)
・とろろ昆布 適量
・大葉 3枚
・白ごま 小さじ1
・出汁 1食分
(作り方)
① 大葉を千切りにする。
② 出汁を用意する。
③ 器に茹でて冷やしたうどんに具材を盛り付け、出汁を注いでできあがり。
【秋】きのこと厚切りベーコンのペペロンチーノ
秋の食材きのこと厚切りベーコンは女性も男性も好む素材と味!
(材料:一人前)
・しめじ、エリンギ、えのき、マッシュルームなどのきのこ類
・たまねぎ 小1/4個(35g)
・ベーコン 60g
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 小さじ1/2程度(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・塩 適量
(作り方)
① イタリアンパセリ、にんにくは芽をとりみじん切りにする。
② たまねぎは繊維に沿ってスライスし、きのこ類とベーコンは食べやすい大きさに切る。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクの香りがたつまで炒める。
④ ベーコンを炒め表面をカリッとさせ、鍋から取り出す。
⑤ たまねぎを炒め、火が通ったら、きのこを加え炒める。
⑥ 最後にベーコン、鷹の爪を加え、塩で味を調え、麺とイタリアンパセリを加え和えてできあがり。
【冬】キムチ鍋
寒い冬には定番の鍋。色合い豊かなキムチ鍋に最後の〆まで美味しく「はるゆたかうどん」を使って。
(材料:一人前)
・キムチ鍋の具材
(豚肉、牡蠣、お豆腐、白菜、ニラ、ネギ、しいたけ、人参等)
・スープの目安 キムチの素:味噌=1:2 濃さはお好みで
(作り方)
① キムチ鍋を作り、乾麺をそのまま入れ、茹で上がったらできあがり。
※「はるゆたかうどん」は別のお鍋でうどんを茹でなくても、ゆで汁が濁りません!何とも嬉しい「はるゆたかうどん」なのです!